朝起きて
天気も良くて
洗濯して
並行して、
スコーンも焼いてみた
朝ごはんも食べたけれど
8時半には全て終わったよ
こんなふうに時間を無駄なく使えると
本当にスカッとします!
いつもはネットのレシピを
参考にしてるけれど
今回はレシピ本を買ったので
本を見ながら作った。
去年の秋に京都で行った
歩粉さんのレシピです。
このレシピで初めて知った
代用バターミルク。という物。
粉とバターミルクの塩梅が難しく
米粉は、微妙な水分量で
状態が大きく変化するため
気持ち少なめで成型してみたら
割れが大きいスコーンになった。
もう少しバターミルクを増やし
成型時に打ち粉をしっかり振れば
ひび割れは抑えられると思った。
ので、近いうちに再チャレンジ。
まだ試食はしてない。
バターのいい香りを嗅ぎながら
仕事してる。