失われた2020年が残り2ヶ月を切ってしまった。
11月も意識せず過ごしてしまうと
12月はマッハで駆け抜け、
気付いたら年末年始で、年賀状面倒〜と
嘆いているんだろうな。
今年の年末年始は自宅待機なので
今から少しずつ片付けたり、
なにを作るか考えたりしたい。
年末年始用という訳ではないけれど
やっといくらの醤油漬けを作るため
筋子を買ってきた。
割と出回り初めはお値段もお手頃なイメージが
あったので、急がなくていいかなぁと
思っていたらあれよあれよと、高騰してしまった。
100㌘1180〜1380円は手が出なかった。
スーパーに寄ったら、そこまで良いとも思えなかったが
100㌘798円だったので購入してみた。
スーパーでほぐしまでしてもらった。ラクだよね。
いくらは醤油漬けより、塩っぽい味付けのほうが
好みなんだけど
今年の1回目は醤油漬けにしてみる。
醤油、みりん、お酒 30ml
昆布 一欠片
お鍋に入れて、軽く沸騰させて放置。熱を取る
その間にいくらのお掃除
人肌よりかなり熱めのお湯に塩を適度にいれ
それをいくらにゆっくりかける。
今回のいくらは弱っているようで
割れが多く、お湯が白濁します。
ゆっくりかき回して、濁ったお湯を捨てる。
ここからは、しつこいくらい水でゆすぎます。
アニサキスがいることもあるので
しつこくしつこく洗います。
洗いすぎて白っぽくなったいくらを
ざるであげておき、そこに塩を投入。
軽くかき混ぜると
透明になり、鮮やかないくらに戻る。
この瞬間が好き。
いくらをジップロックにいれ、
適温に冷えた漬けダレをいれる。
目分量でいれる。
いつも漬けダレがもったいなく感じてしまい
多めに入れてしまう。
1日冷蔵庫で保管した後
小分けにして冷凍します。
今年は暇なのでからすみ作りもチャレンジしてみたい。
道具だけは買ってみた。