こんなに暑い日々ですが
秋が近づいてきていて
今年も生筋子からいくらの醤油漬けを
作りました
嬉しいですね🤗
100㌘ 1000円でした。
ガッツリと欲張って560㌘買ってきました。
約6000円ですよ🙄高いっ
でも、この季節の楽しみなので
費用のことは一旦置いておく。
友達が遊びに来るので
今日は海鮮丼にする予定です。
昨年と同じレシピを使いました。
酒:醤油:水 が
4:3:1
560㌘の場合、
酒100㍉、醤油75㍉、水25㍉とし
それに塩少々と昆布を入れ
酒を飛ばして冷やした漬けダレを作りました。
1時間漬けた後に朝食として味見。
ついでに買ってきてくれた
甘海老も試食〜😙
美味しいね。
去年のレシピはこちらから。