食べることが好きなわたしの毎日 

40代、フルワーカー、夫婦ふたりの生活。日記のような記録。食べるために働き、出張し、旅へ出ます

今年もいくらの醤油漬け作りました

こんなに暑い日々ですが

秋が近づいてきていて

今年も生筋子からいくらの醤油漬けを

作りました

 

 

良い筋子仕入れてきてくれたので

嬉しいですね🤗

 

 

100㌘ 1000円でした。

ガッツリと欲張って560㌘買ってきました。

 

約6000円ですよ🙄高いっ

 

でも、この季節の楽しみなので

費用のことは一旦置いておく。

 

友達が遊びに来るので

今日は海鮮丼にする予定です。

 

 

昨年と同じレシピを使いました。

 

酒:醤油:水 が

4:3:1

 

560㌘の場合、

酒100㍉、醤油75㍉、水25㍉とし

それに塩少々と昆布を入れ

酒を飛ばして冷やした漬けダレを作りました。

 

1時間漬けた後に朝食として味見。

ついでに買ってきてくれた

甘海老も試食〜😙

 

美味しいね。

 

去年のレシピはこちらから。

 

https://mydayslog.hatenadiary.com/entry/2021/08/24/08000