先週、スーパーの果物コーナに
加熱用あんずが売っていた。
すっごく気になったけど、スルーした。
今週もあんずがあって
コンポートを作りたくて買いました。
家で様子を確認したら
思った以上に熟していた。
こりゃコンポートは難しそうね。
あんずは皮が薄くて
わたしの技量じゃ皮はむけなさそうなので
そのまま煮込むことにした。
手順は
①丁寧に水洗い
②半分に切って種をとる、そして計量!
③熱湯で2分、ゆるく煮る
④煮崩れそうなあんずを取り出す
⑤琺瑯鍋にあんずと砂糖をいれる
⑥煮詰める、灰汁をとる。
⑦とろみオッケーなら火を止めてすだち絞る
⑧半量は消毒したタッパーへ、
半量はジップロックにいれ冷凍
今回はあんず550グラムだったので
砂糖は220グラムとしました。
キビ糖100グラム、グラニュー糖120グラム
レモンの代わりにすだち
濃いあんずジャムが出来上がりました。
次年度は④のあとにあんずを小さく刻んでも
いいかなーって思ったよ。
煮詰める時間が短くできそう。
簡単に煮崩れるのに、繊維はなかなか強くて
大きな塊をヘラで壊しながら煮ました。
あとはお砂糖はもう少し少なくしたい。
わたしにはちょっと甘すぎた。
梅干しは三連休から干し始めました。
塩漬けしてから18日後だったので
予定より早かった…。
土用干しのイメージが強くて
塩漬け期間が短いのに干してしまった。
来年はちゃんと1ヶ月は漬けようと思う。