会社員のわたしの夏休みはあと1週間後。
学生さんたちは夏休みはじまってますよね。
わたしは去年に引き続き予定が入っていない
夏休みです。
わたしの予定は
県内の実家へ行くくらいかな。
もしかしたら友達と1時間くらいお茶会するかも。
もちろんマスクでお茶会です。
でも未定。
そんなことが出来たらいいな、と
思っている程度です。
夏休みまでの5営業日を乗り切るために
日曜日の午後から夫と
今週の夕飯の作り置きを作りました。
今週は義母から桃とトウモロコシが届いた。
大きな桃と葉っぱがまだ新鮮なトウモロコシ。
今週の食卓には
茹でトウモロコシがでます。
茹でて冷凍しました。
夏の常備菜は茹で野菜ばかりです。
ブロッコリーとかオクラとか枝豆とか。
ドレッシングかオリーブオイルか
ポン酢で食べます。
シンプルで美味しいなんて
働く主婦の味方だよね。
納豆やもずく酢も常備。
ぬか漬けも残り野菜で漬けている。
夕飯はメイン食材を焼けば
副菜があるので夕飯準備時間を
短縮できます。
大人2人暮らしだから
あっさり夕飯で丁度いい。
週末に鮑と冬瓜の夏鍋をしました。
冬瓜の残りがある〜。
何にしようかな。
出汁で煮て冷やして食べようかな。
桃はとても大きく
トウモロコシは7本も貰った。
もうすぐ落花生の季節になるので
おおまさりも送ってもらえるらしい。
嬉しいな。
↓クリックよろしくお願いします☆
にほんブログ村