オリンピックがはじまり
世間は4連休でしょうか。
天気がとても良いので
わたしもこの連休に
梅を干し始めました。
24センチのザルに白梅を干します。
25個しかないんです。
ほぼ同数は赤紫蘇に漬けています。
8時過ぎからベランダに干し始めたけれど
うちは正午を過ぎないと
日光が当たらないんですよね。
それでも少しでも乾かしたいので
外に置いておきました。
取り込んだのは19時頃。
1日でこのくらい乾きました。
薄っすらと白く乾燥がみえます。
梅酢にさっと浸して
タッパにいれました。
毎日朝から干しました。
今日まで干そうかなと。
同時にミニトマトも干しています。
ベランダが楽しい調理空間に♪
ミニトマトは3日間干した後
オリーブオイル漬けにする予定です。
去年はオーブンで焼きました。
今年は天然の力をかります。
セリアの干網は使いやすくて
お値段も100円で助かります。
今年もうひとつ買いました。
干網ではなく、アウトドア商品で
洗った食器を乾かすネットとのことです。
↓前回までの梅干しチャレンジです。
mydayslog.hatenadiary.com
↓クリックよろしくお願いします☆
にほんブログ村