家でも美味しく、簡単に、
おつまみ & お酒 で バータイム。
食器やグラスを揃える前に
家にある、強めのお酒を消費しようと
思っています。
並行して、
食費に大きく影響せずに
簡単に作ることが出来るおつまみを
探しています。
今回はクリームチーズのおつまみ2種。
●クリームチーズドライフルーツ
製菓用に買ってあったナッツと
クリームチーズを使って
少し甘めのおつまみを。
レシピはこの量でしたが、
半量でつくってみました。
材料 (2人前)
クリームチーズ 200g
ミックスドライフルーツ 50g
ミックスナッツ 50g
ミックスナッツとドライフルーツを細かく刻み
室温にもどしておいたクリームチーズを
練って上記を加えて
更に混ぜる。
サランラップに、混ぜ込んだクリームチーズを乗せ
くるくると棒状に成形したのち
冷蔵庫へ。
簡単すぎる。
半日たってから
実食しましたが…
予定より塩気を強く感じました。
甘い、スイーツ寄りのおつまみを想定して
いたんですけれど…。
少し改良するか、
食べる直前に
はみちつをかけても良いかな。
●クリームチーズの味噌漬け
さらに簡単なおつまみ。
100gのクリームチーズを三等分しました。
材料 (2人前)
クリームチーズ 100g
味噌とみりんの比率 3:1
はちみつ 少々
ジップロックに味噌とみりんをいれ
スプーンでペースト状にします。
我が家は、赤味噌を使っているので
はちみつを加えました。
三等分のクリームチーズをいれ
ペーストに漬かるように、
空気を抜いて、冷蔵庫へ。
1日後に実食。
これは美味しい〜!手軽で、良いアテになります。
3切れあるので、
1日後、2日後、4日後と
食べ比べたいと思う。