スコーン作り、3回目にして
なんとなくそれっぽくなってきた。
3回目の結果と考察
今回は大豆粉と米粉のパンケーキミックスをベースにしてみた。
https://www.orangepage.net/op/mame/pancake/index.html
・アルミニウムフリーのベーキングパウダー
・既に甘みは含まれている(グラニュー糖)
・米粉、大豆粉は国産
これに、
・バター(有塩)50グラムを細かく刻んだものと
・卵1個、
・豆乳、様子を見ながら
今回はさらに余っていた以下もいれてみた。
・素焼き胡桃
・賞味期限切れのチョコレート(ボナ)
今までの作り方が雑すぎたのか
バターと粉の混ざり具合が甘い状態で、
卵と豆乳を入れていた。
バターが溶け出して、粉に浸透するのを待てずに
卵をいれ、そして、その勢いで豆乳をいれたため
気付いたら、生地がゆるゆるに…というのを
2回ほど繰り返した。
ネットに転がっているレシピの分量は守っていたが
使っている粉や、季節(室温)、などにより
調整は必要だったんだろう。
成型は、1度ラップに包んで、少し冷蔵庫で寝かし
小刀で切って並べた。
成型はまだまだ工夫の余地がある。
焼き時間は200℃20分
ここは変更なし。
冷蔵庫の野菜室でひっそりと眠らせていた
ボナのチョコレートをふんだんに使いました。
ほろ苦い味、甘さが、効いています!!
過去の履歴
1回目
生地がゆるゆる〜。レシピ通りに作ったのに。
2回目
やっぱり生地がゆるゆる〜。
成型できない。
レーズンと胡桃をいてれみたけれど
一度ゆるんだ生地はもどらない。
味が間違っている訳じゃないけれど
スコーンでは無い。